Отдельно следует отметить популярную сегодня аптечную косметику или космецевтику. Этот термин был предложен в 1980 году, объединив слова «косметика» и «фармацевтика». Следует знать, что в российском законодательстве нет понятия «космецевтика». Поэтому так называемые космецевтические продукты не подвергаются столь глубоким клиническим исследованиям и испытаниям, как фармацевтические средства.

Следовательно, все тестирования проводятся по инициативе производителя. С юридической точки зрения, космецевтика или аптечная косметика на российском рынке ничем не отличается от косметики, продающейся в магазинах.

Тем не менее, многие эксперты отмечают достаточно высокую эффективность продуктов, относящихся к космецевтике. В составе этих средств часто содержатся ингредиенты, разработанные фармацевтической промышленностью.

Среди положительных сторон аптечной косметики следует отметить и ее высокую гипоаллергенность. Но аптечную косметику ни в коем случае не следует путать с лекарственными препаратами.

Кроме того, следует понимать, что декларируемое производителями аптечной косметики воздействие на клеточном уровне означает всего лишь воздействие в верхних слоях кожи. Молекулярная масса подавляющей части компонентов просто не позволит им проникать дальше.